Risotto de calabaza

Soy amante indiscutible de los risottos y es una de las recetas que mejor me queda (modestia aparte). El problema se presentó cuando decidí abandonar los lácteos ya que el Risotto tradicional se termina con mantecatura (emulsión de manteca) y queso parmesano a morir. El gran desafío para mi fue tratar de lograr un risotto parecido al tradicional pero sin ingredientes de origen animal, usando productos nobles y naturales.


Este es un risotto bajo en grasas, ya que he usado aceite de oliva virgen extra y levadura de cerveza para imitar el sabor a queso. Los risottos tradicionales se hacen con arroz arborio o al menos arroz redondo, pero para hacerlo más saludable aún lo hice con arroz yamaní que tiene un poco más de almidón que el arroz integral largo fino. Lo que logré es un Rissoto nutritivo, vegano y muy suave.

Ingredientes

• 3 l de agua o caldo de verduras
• 1 taza de arroz integral yamaní
• Aceite de oliva virgen extra a gusto
• 2 dientes de ajo
• 1 cebolla
• Cúrcuma a gusto
• 2 1,/2 tazas de dados de calabaza
• Levadura nutricional a gusto
• Sal marina y pimienta negra a gusto
• Semillas de calabaza para decorar

Preparación

1. Poner a hervir el agua o caldo de verdura (debe estar en ebullición durante todo el tiempo de preparación del risotto).

2. Cortar en dados iguales la calabaza y reservar.

3. En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra dorar los ajos picados, la cebolla en brunoise (chiquita).

4. Agregar a la cebolla y ajos doraditos el arroz e inmediata­mente agua hasta cubrir el arroz (aquí empieza el armado y cocción del risotto). Dejar que hierva, bajar el fuego e ir revolviendo constantemente formando un ocho imaginario con la palita de madera, cuando se evaporó una parte del agua agregar más (siempre que esté hirviendo y siempre hasta cubrir el arroz). En esta segunda etapa salar la prepa­ración y seguir realizando el procedimiento anterior sin dejar de mezclar ya que de esta manera se logrará que el arroz se vuelva cremoso.

5. Cuando el arroz esté casi al dente agregar los dados de calabaza y la cúrcuma, seguir trabajando el arroz como lo expliqué con anterioridad agregando agua cada vez que se evapore hasta que el arroz este completamente cocido, en este momento la calabaza también estará bien cocida entonces desmenuzar algunos dados para dar más cremosi­dad al plato, apagar el fuego y agregar un chorro de oliva, la pimienta y la levadura de cerveza, batir con fuerza y listo! En una sartén bien limpia dorar un poco de semillas de zapallo con las que decorarás el risotto antes de servir.

Esta es la mejor versión que pude lograr. Qué lo disfrutes!. Muy buena vida para ti y los tuyos!



Patricia Chavez
Patricia Chavez
Técnica en Nutrición Natural y Dietética | Chef Naturista | Especializada en Alimentación Viva | FB: MiAlmaNatural