kefir de agua

Ingredientes

  • 3 cdas de nódulos
  • 3 cdas de azúcar mascabo
  • 1 lt de agua
  • Medio limón
  • Otra fruta: manzana, cereza, pera, durazno (opcional)
  • Fruta deshidratada, pasas, dátiles, ciruela (opcional)

Los «opcionales» te permiten saborizar. Con cítricos queda muy rico y con manzana verde tiene un dejo a sidra. Podés ir probando tus propias combinaciones.

Preparación

1. Colocar todo en un recipiente y tapar con tela y liguita o con tapa (nunca hermética y dejando un espacio de ¼ de frasco vacío). Tapado se obtiene una bebida más carbonatada (gaseosa).

2. Dejar por 48 hs en lugar «preferentemente» oscuro. Digo preferentemente porque es más importante que te acuerdes que están en proceso! Hasta incorporarlo como hábito es mejor tenerlo a la vista.

3. Colar y embotellar.

Importante

Utilizar utensilios plásticos, de madera o vidrio
(no metálicos).

Señales de que todo va bien: bebida no dulce, reproducción de nódulos.

Si queremos guardar los nódulos (viajes, etc.):

Por unos 15 días: en heladera con un poco de agua (cubiertos) y una cucharada de azúcar integral.

Deshidratados: estirarlos en una bandeja (que no sea metálica) con una servilleta de papel arriba, dejándolos que se sequen por unos días (quedan como piedritas pequeñas). Así se pueden conservan en frasco por largos periodos. Reactivarlos dejándolos en agua por 12 hs y luego iniciar el preparado.

Dra. Jaqueline Fierro
Dra. Jaqueline Fierro
Médica holística | Consultorio on line y grupos de ayuno con acompañamiento | www.jaquifierro.com.ar